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알토란 매생이굴국 레시피 매생이 세척 및 손질

MK의레시피세상 2023. 1. 14. 20:42

매생이굴국 레시피
매생이 세척 및 손질 방법

 

알카리성 식품인 매생이의 수용성 식이섬유는 노폐물을 배출하고 

굴은 기력보충에 도움이 된다고 하네요. 

12월 ~ 2월 겨울이 제철인 두 해산물은 요리궁합도 잘 맞는다고 하는데요.

쉽고 간단한 알토란 김하진 매생이굴국 레시피 알려 드릴게요. 

 

 

< 재료 > 

생매생이(400g), 굴(500g), 소금(½큰술)

육수 만들기 : 물(15컵, 3L), 무(100g), 양파(100g), 대파(100g), 마늘(100g), 청양고추(3개), 저민생강(10g)

찹쌀물 : 찹쌀가루(4큰술), 물(4큰술)

 

 

출처 : MBN 알토란

좋은 매생이 고르는 법부터 알려 드릴게요.

전체가 윤기가 돌면서 검푸른 빛을 돌면서 색이 선명하고 

가는 것을 고르는 게 좋다고 하네요. 

 

너무 가늘다보니 세척하는게 쉽지 않은데요. 

매생이 세척 및 손질방법도 알려 드릴게요. 

 

보울에 물을 담가 살살 흔들어 가며 씻다 사이사이에 이물질을 제거합니다. 

시장에 가면 스티로폼 박스에 담아서 파는데 간혹 스티로폼 조각 같은 것도 나오더라구요. 

그리고 촘촘하고 고운 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 손으로 꾸욱 짜면 매생이 손질 완료입니다. 

 

굴(500g)도 매생이 세척 방법과 비슷한데요. 

보울에 소금(1큰술)을 넣어 녹이고 살살 흔들어가며

씻은 후에 체에 밭쳐 건져내면 됩니다. 

 

국으로 끓일 때는 너무 작은 것보다 큰걸 준비하는 게 좋다고 하네요. 

 

무(100g), 양파(100g), 대파(초록부분, 100g), 통늘(100g), 저민생강(10g), 청양고추(3개)를 

육수팩에 담습니다.

육수가 잘 우러나오도록 야채는 적당한 크기로 썰고, 

청양고추는 칼집을 내주세요. 

 

냄비에 물(15컵)과 육수팩을 넣고 센불에서 15분간 끓인 후 팩은 건져내세요.

 

육수에 소금(½큰술)을 넣어 먼저 밑간을 합니다.

밑간한 육수에 매생이(400g)을 뭉치지 않게 풀어가며 넣은 후 

센불에서 3분 정도 끓입니다. 

 

매생이는 너무 오래 끓이면 흐물흐물 녹아 버리기 때문에 절대 오래 끓이면 안됩니다. 

육수가 한소끔 끓어 오르면 손질한 굴(500g)을 넣고 

 

찹쌀물(8큰술)을 조금씩 부어가며 걸쭉하게 농도를 조절하면 완성입니다. 

부으면서 뭉치지 않게 계속 저어주세요. 

찹쌀물은 물(4큰술)에 찹쌀가루(4큰술)을 넣어 잘 섞은 물입니다. 

 

매생이굴국 레시피 정말 간단하죠?

재료 본연의 맛을 그대로 살리는 조리방법 그대로 따라서 해보세요^^