양배추피클 만드는 법
양배추절임
적양배추 피클
여러 야채를 넣어 좀 더 건강한 피클 만들기.
유자가 없을 경우 유자청을 약간 넣어 맛있게 만들어 보세요.
< 재료 >
양배추(300g), 적양배추(100g), 브로콜리(100g), 붉은 파프리카(1개), 노란 파프리카(1개), 방울토마토(7개), 유자(1개)
절이기 : 물(800ml), 소금(2큰술, 20g)
절임물 : 물(300ml), 식초(300ml), 설탕(300g), 소금(3큰술, 30g)
※ 식초는 2배식초를 제외한 사과식초, 현미식초등 시중에 판매중인 일반 식초 모두 가능합니다.
양배추절임할 때 절임물 비율은 물, 설탕, 식초, 1:1:1:이고 소금은 10% 정도 넣으면 됩니다.
양배추와 적양배추 피클할 때 가운데 심지를 제거하고, 먹기 좋은 크기로 나박썰어 준비합니다.
배추가 충분히 장길 정도의 물(약 800ml), 소금(20g)을 넣어 10분 ~ 15분간 절입니다.
절인 야채는 건져 면포에 넣고 가볍게 짜서 물기를 제거합니다.
브로콜리는 송이부분만 잘라낸 후 끓는 물에 10초 정도 데쳐주세요.
아삭한 식감을 위해 바로 찬물에 담가 식힙니다.
파프리카는 가운데 흰 부분과 씨는 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰고
방울토마토는 깨끗하게 세척 후 꼭지를 제거합니다.
양배추피클 만드는 법에서 중요한 절임물 만들기!
냄비에 물(300ml), 설탕(300g), 소금(30g)을 넣고 완전히 녹을 때까지 끓여주세요.
절임물이 완전 식으면 식초(300ml)를 붓습니다.
유자가 들어가면 맛과 향이 더 살아나는데요.
유자의 노란 껍질부분만 얇게 썬 다음 채 썰어 준비합니다.
생유자가 없으면 유자청 껍질만 건져서 사용하세요.
열탕소독한 유리병에 재료들을 켜켜히 넣고
유자향이 잘 우러나오도록 중간중간 채썬 유자도 넣습니다.
절이면 재료가 수축하기 때문에 입구까지 가득 담고 절임물도 붓습니다.
이렇게 만든 양배추절임은 실온에서 하루 숙성한 후 골고루 잘 절여지도록
병을 뒤집어서 하루 더 숙성시키면 됩니다.
최소 1~2달 정도 놔두고 먹을 수 있는 적양배추 피클.
여러 야채도 한번에 먹을 수 있어서 밑반찬으로도 딱인 것 같아요.
알토란 양배추피클 만드는 법 참고해서 맛있게 만들어 보세요:)
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