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단호박맛탕 단호박조림 만드는 법 단호박 반찬

MK의레시피세상 2023. 1. 10. 12:38

쉽고 간단한 김하진 단호박맛탕 
단호박조림 만드는 법
단호박 반찬

 

단호박조림 만드는 법도 얼마나 쉽게요~

사시사철 쉽게 구할 수 있는 식재료로 아이간식이나 밑반찬 한번 만들어 보세요^^

 

 

< 재료 >

단호박(180g), 포도씨유(400ml), 견과믹스 (2봉지), 계피가루(한꼬집)

소스 : 물(6큰술), 설탕(2큰술), 유자청(6큰술)

 

해바라기씨유등 일반 식용유도 가능합니다. 

집에 있는 호박씨, 호두, 아몬드, 땅콩, 캐슈넛, 건포도, 건크랜베리등을 활용하면 됩니다. 

 

출처 : MBN 알토란

단호박맛탕은 조릴 때 부셔질 수 있기 때문에 너무 얇지 않게

3~4cm 두께로 큼직하게 썰어 준비합니다. 

 

팬에 포도씨유(400ml)를 붓고 단호박 노란 부분이 아래로 가게해서 튀깁니다.

예열되지 않은 상태에서 바로 넣어도 됩니다. 

센불에서 위 아래 뒤집어가며 갈색빛이 될때까지 노릇하게 튀기면 되고

온도가 너무 높아져서 탈 것 같을 땐 불을 살짝 줄이세요.

 

잘 익은 단호박은 진한 노란색을 띄기 때문에 육안으로도 손쉽게 확인할 수 있어요. 

 

잘 튀겨진 호박은 건져 기름을 빼고

 

단호박맛탕 조림장도 정말 간단해요. 

 

팬에 물(6큰술), 설탕(2큰술), 유자청(6큰술)을 넣고 중불에서 끓입니다. 

설탕을 오래 끓이면 단호박맛탕이 딱딱해질 수 있는데

유자청을 넣으면 상큼하면서도 부드럽게 먹을 수 있다고 하네요. 

 

요 조림장은 고구마맛탕 할 때도 응용하면 좋을 것 같아요.

 

조림장이 바글바글 끓기 시작하면 튀긴 단호박과 믹스 견과류를 넉넉하게 넣고

조림장이 없어질 때까지 저어가며 졸이면 완성이에요. 

 

접시에 예쁘게 담고 시나몬가루 한꼬집 정도만 뿌려주면

단호박 반찬 하나가 뚝딱!!

식어도 굳지 않고 달콤한 단호박과 고소한 견과류까지 함께 즐길 수 있어

가족 건강간식으로도 딱이랍니다. 

 

단호박조림 만드는 법도 정말 간단하고 대부분 집에 있는 재료니

한번 만들어 보세요^^