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생생정보 우엉잡채 만드는 법 당면 없는 건강한 잡채

MK의레시피세상 2023. 1. 21. 22:35

생생정보 
고기 당면 없는 잡채
우엉잡채 만드는 법

당면은 100% 전분으로 만든 순수한 탄수화물로 

혈당지수(GI)가 100에 육박하는데

보통 혈당지수(GI)가 70이 넘으면 고혈당식품이라고 하네요. 

 

의사셰프가 알려주는 고기와 당면 없는 건강한 잡채 만들기! 

우엉잡채 만드는 법 알려 드릴게요. 

 

< 생생정보 우엉잡채 재료 >

 

우엉채(400g), 포두부(10장), 쪽파(반줌), 홍피망(1개), 양파(½개), 식용유(1큰술) 

양념 : 간장(3큰술), 식초(3큰술), 맛술(6큰술), 통깨(2큰술), 꿀(1큰술), 참기름(2큰술), 물엿(1큰술), 다진마늘(1큰술)

 

셰프님께선 GI가 96인 당면 대신 우엉으로 대체해서 사용하셨구요. 

고기 대신 포두부를 사용하셨는데 

고기가 들어가지 않아 비건음식으로도 제격일 것 같네요. 

 

예열한 후라이팬에 우엉과 포두부를 넣고 기름 없이 볶습니다.

( 우엉은 물기가 있는 상태에서 넣으신 것 같아요 )

 

 이렇게 가볍게 볶은 우엉채와 포두부에

간장(3큰술), 식초(3큰술), 맛술(6큰술), 통깨(2큰술), 꿀(1큰술), 참기름(2큰술), 물엿(1큰술), 다진마늘(1큰술) 넣고

양념이 골고루 배이도록 볶습니다. 

 

양파와 홍피망은 채썰고, 쪽파는 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요. 

식용유(1큰술)을 두르고 손질한 채소를 볶다가 

양념에 볶았던 우엉채, 포두부를 섞고 한번 더 볶아주면 완성이에요. 

접시에 예쁘게 담고 깨소금 한번 더 뿌리면 됩니다. 

 

생생정보 우엉잡채 만드는 법 참 쉽죠? 

당면 없는 건강한 잡채 올 명절에 한번 만들어 보세요^^