생생정보 꿀갈비찜
무설탕 소갈비찜
혈당지수 낮은 명절음식 만들기 2탄
이번에는 명절이나 잔치음식으로 꼭 먹는 한국인 대표 음식 갈비찜입니다.
달고 짭짜롬한 맛을 위해 설탕이나 올리고당이 엄청 들어가는데요.
의사셰프님께선 혈당지수 68인 설탕 대신 혈장지수가 55로 낮은 꿀과
배, 양파로 단맛을 내셨더라구요.
그럼 생생정보 꿀갈비찜 레시피 알려 드릴게요.
< 재료 >
소갈비(1kg), 표고버섯(3개), 홍고추(1개), 꽈리고추(4개), 건고추(1개), 당근(1개), 무, 통깨(1큰술)
배(¼개), 양파(½개), 녹차물,
갈비찜 양념 : 진간장(8큰술), 꿀(2큰술), 맛술(4큰술), 다진마늘(½큰술), 다진생강(¼큰술), 후추(약간), 참기름(1큰술)
소갈비(1kg)은 깨끗하게 물에 씻어 찬물에 담가 핏물을 뺍니다.
큰 냄비에 물을 붓고 물이 끓기 시작하면 설탕(½컵, 90g)을 넣고
핏물 뺀 고기를 넣고 5분동안 데친 후 찬물에 헹궈 주세요.
뼈나 살에 붙은 불순물도 제거합니다.
무설탕 소갈비찜이지만 데칠 때는 설탕을 넣는데요.
고기에 단맛은 배지 않고 삼투압 현상에 의해 핏물도 더 빨리 빠진다고 하네요.
껍질과 씨를 제거한 배(¼개)와 양파(½개)는 믹서기에 곱게 갈아주세요.
배가 없을 경우 시판 배음료를 사용해도 무방해요.
냄비에 핏물 뺀 소갈비와 믹서기에 갈은 배양파즙, 진간장(8큰술), 꿀(2큰술), 맛술(4큰술), 다진마늘(½큰술),
다진생강(¼큰술), 후추(약간), 참기름(1큰술), 건고추(1개), 녹차물을 붓고
센불에서 40분간 푹 끓여 주세요.
무설탕 소갈비찜에 물 대신 녹차 우린 물을 넣으셨는데요.
녹차를 넣으면 녹차의 카테킨 성분이 고기의 기름을 분해하고
잡내 제거에도 도움이 된다고 하네요.
고기가 자작하게 잠길 정도로 부으면 될 것 같아요.
당근과 무는 동글동글하게 돌려깎기합니다.
당근, 무, 표고버섯, 홍고추, 꽈리고추를 넣고 20분 더 끓이면 무설탕 꿀갈비찜 완성입니다.
평소에 자주 먹던 익숙한 음식이지만 재료 몇가지만 바꿔
더 건강하게 만들어도 좋을 것 같아요^^
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