돼지고기 김치말이찜
돼지고기김치전골 레시피
고기를 묵은지에 돌돌 말아 끓인 김치말이찜에요.
먹기에도 편하고, 보기에도 예뻐 집들이 음식이나 손님초대음식으로도 제격이에요.
만드는 방법도 어렵지 않으니 조리과정 잘 보시고
천천히 따라해 보세요^^
< 재료 >
돼지고기(목살, 200g), 묵은지(600g), 대파(100g), 청양고추(2개), 홍고추(1개), 두부(150g), 다진마늘(1큰술)
고기 밑간 : 청주(1큰술), 다진생강(1작은술), 후춧가루(약간)
전골육수 : 멸치육수(1L), 김치국물(100ml), 멸치액젓(½큰술), 참치액(½큰술)
고기는 다른 부위를 써도 무방합니다.
김치전골 레시피
대파, 청양고추, 홍고추는 어슷썰고, 두부도 큼직하게 썰어 준비합니다.
돼지고기는 기름기가 적고 담백한 목살을 사용했어요.
김치에 돌돌 말거라 두께감 있게 큼직하게 썰면 재료손질 완료입니다.
고기는 청주(1큰술), 다진생강(1작은술), 후춧가루(약간) 넣고
조물조물 밑간합니다.
오래 재울 필요없고 바로 사용해도 무방합니다.
묵은지 속은 깨끗하게 털고 밑동은 제거합니다.
잎이 넓은 바깥 부분은 남겨두고,
돌돌 말기 어려운 안 부분은 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
남겨놨던 넓은 이파리 부분은 넓게 펼쳐 고기를 올리고 돌돌 말아 김치말이를 만듭니다.
바깥에 삐져 나온 부분은 안쪽으로 접어야 모양이 예쁘게 나옵니다.
돼지고기 김치말이찜에 사용할 육수입니다.
멸치육수(1L)에 김치국물(100ml), 멸치액젓(½큰술), 참치액(½큰술)을 넣습니다.
부족한 간은 전골을 끓이고 마지막에 멸치액젓이나 소금으로 하면 됩니다.
김치의 신맛이 약할 경우 식초를 약간 넣는 것도 방법입니다.
전골 냄비바닥에 먹기 좋게 썰어뒀던 묵은지를 깔고,
그 위에 김치말이를 빙 둘러 담습니다.
육수를 붓고, 다진마늘(1큰술)도 넣습니다.
국물을 끼얹어가며 5분 정도 끓이다 가운데 두부, 대파, 청양고추, 홍고추도 넣고 끓이면 됩니다.
김치가 너무 신 경우에는 바닥에 양파를 깔거나 설탕을 약간 넣는 것도 방법이라고 하네요.
초대음식으로 내놓기에도 손색이 없는 돼지고기 김치전골
주말 저녁메뉴로 한번 만들어 보세요.
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