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돼지고기조개찌개 이색 목살찌개 돼지고기 퓨전요리

MK의레시피세상 2023. 1. 10. 13:51

돼지고기조개찌개
동남아 스타일의 돼지고기 퓨전요리
이색 돼지 목살찌개

 

흔히 먹던 칼칼한 목살찌개가 아닌 맑은 국물에

감자, 토마토, 조개등을 넣은 퓨전요리입니다. 

만드는 방법은 크게 어렵지 않으니 색다른 찌개가 드시고 싶으면

한번 따라 만들어 보세요^^

 

출처 : EBS 최고의 요리비결

 

< 재료 > 

 

돼지고기(목살, 200g), 백합(400g), 양파(240g), 감자(400g), 방울토마토(200g)

올리브유(1작은술), 편마늘(10g), 베트남고추(2개), 식초 or 레몬즙 (½작은술), 고수(10g)

고기 밑간하기 : 후춧가루(약간), 소금(약간)

고기양념 : 물(200ml), 화이트와인(5큰술), 국간장(1½큰술), 액젓(1큰술)

조개삶기 : 물(100ml), 화이트와인(4큰술)

 

화이트와인 대신 청주를 써도 무방합니다. 

 

 

돼지고기조개찌개 만드는 방법

기름기가 적은 목살(200g)을 준비합니다. 

후춧가루, 소금 약간 뿌려 고기 밑간을 합니다. 

 

 

고기양념입니다. 

물(200ml), 화이트와인(5큰술), 국간장(1½큰술), 액젓(1큰술)을 섞어 주세요. 

양념도 넘 간단하네요.

 

냄비에 올리브유(1작은술), 돼지고기, 편마늘(10g), 베트남고추(2개, 잘라서 넣기)

팬이 달궈지기 전에 넣고 볶습니다. 

고기 겉면이 익으면

 

채썬 양파, 큼직하게 썬 감자, 반으로 썬 방울토마토, 양념장까지 붓고 한소끔 끓으면 

( 와인의 알코올이 날아간 후) 

뚜껑을 덮고 중불로 줄인 상태에서 끓입니다.

 

그동안 다른 냄비에 해감한 백합(400g), 물(100ml), 화이트와인(4큰술) 넣습니다.

뚜껑을 덮고 조개가 입을 벌릴 때까지 끓입니다.

너무 오래 끓이면 조개살이 질겨지기 때문에 주의하세요. 

 

조개 입이 벌어지면 고기 넣었던 냄비에 조개 삶은 육수만 체에 걸러 넣고

감자가 완전히 익을 때까지 끓이면 완성!

조개는 수분이 마르지 않게 뚜껑을 덮고, 중간중간 올라오는 거품은 건져주세요.

조개육수까지 들어가서 돼지고기조개찌개 국물이 더 맛있을 것 같아요. 

 

불을 끄고 식초나 레몬즙(½작은술)을 넣고 접시에 조개와 함께 예쁘게 담습니다. 

취향에 따라 고수도 곁들여주면 색다르게 즐길 수 있어요. 

평소에 먹던 목살찌개와 달라서 어떤 맛일지 정말 궁금하네요. 

 

주말저녁이나 손님초대음식으로

돼지고기 퓨전요리 한번 만들어 보세요:)