명절 소고기떡국 끓이는법 양지육수 떡국
알토란 김하진 요리연구가의 소고기떡국 끓이는법
깊고 진한 양지육수 떡국
고기로 육수를 내어 깊고 진한 맛에
푸짐한 고명으로 명절에 잘 어울리는 소고기떡국 끓이는법 알려 드릴게요.
< 재료 >
양지육수 내기(8인분기준)
양지머리(400g), 사태(400g), 물(30컵, 6L), 무(1/5통, 300g), 통마늘(40알), 저민생강(1개, 20g)
대파(잎 부분 2대), 청양고추(5개), 통후추(2큰술), 국물용 멸치(한줌), 사과껍질(3개)
떡국 끓이기(2인분 기준)
떡국떡(400g), 육수, 국간장, 소금
고명 : 양지, 계란지단, 미나리, 김가루,
양지 밑간 : 다진마늘(1큰술), 다진파(2큰술), 깨소금(2큰술), 참기름(2큰술), 소금(약간), 후추(2꼬집)
사태 수육
사태, 사과, 초간장소스 : 간장(1큰술), 식초(1큰술), 설탕(½큰술), 물(1큰술), 연겨자(1큰술)
사태(400g)와 양지(400g)를 물에 담가 핏물을 제거해서 준비합니다.
2가지 고기를 섞어 사용하면 구수하고 진한 맛의 육수를 내면서
편육과 고기고명으로도 동시에 활용할 수 있어요.
큰 냄비에 물(30컵, 6L)를 붓고 핏물 뺀 양지, 사태를 넣습니다.
육수팩에 칼집 낸 청양고추(5개), 무(1/5통), 통후추(2큰술), 저민생강(1개, 20g),
대파(2대, 잎부분), 통마늘(40알), 육수용 멸치(60g)를 담습니다.
사과껍질(3개 분량)도 육수팩에 따로 담아 냄비에 넣고 센불에서 30분동안 끓입니다.
잡내 제거를 위해 멸치는 머리와 내장은 제거하고
아무것도 두르지 않은 마른 팬에 가볍게 볶아서 사용합니다.
사과껍질을 넣으면 고기를 부드럽게 하는 연육작용과 함께 천연의 단맛을 낸다고 하네요.
30분 후 고기를 건져내고
( 젓가락으로 질렀을 때 쑥 들어가면 잘 익은 것 )
고기가 마르지 않게 랩을 씌워 한김 식혀줍니다.
고기를 건져낸 육수는 20컵 분량으로 줄어들 때까지 끓이고 육수팩은 건져냅니다.
한김 식힌 양지는 결대로 손으로 찢고,
깨소금(2큰술), 참기름(2큰술), 다진파(2큰술), 다진마늘(1큰술), 후춧가루(2꼬집), 소금(약간) 넣어
조물조물 무쳐 밑간합니다.
소고기떡국 끓이는 법
끓여둔 육수는 요리할 만큼만 냄비에 따로 덜고 국간장, 소금으로 간을 합니다.
떡이 퍼지지 않게 먼저 간을 하고 한번 씻은 떡국용 떡(2인분 기준, 400g)을 넣습니다.
떡이 둥둥 떠오르면 알맞게 익은 거에요.
그릇에 떡을 먼저 담고
양지 무쳐둔거, 계란지단, 미나리를 고명으로 올립니다.
미나리는 끓는 육수에 가볍게 담가 살짝 데친 후 올리면 됩니다.
고명이 흐트러지지 않게 가장자리에 육수를 붓고
마지막에 김가루를 올리면 완성입니다.
육수낼 때 사용했던 삶은 사태는 얇게 썰고, 껍질 제거한 사과도 얇게 썰어 번갈아 올립니다.
간장(1큰술), 식초(1큰술), 설탕(½큰술), 물(1큰술), 연겨자(1큰술) 섞은 초간장 소스를 곁들어
떡국과 함께 즐기면 됩니다.
양지육수 넉넉하게 만들어 명절 때 활용하면 좋을 것 같네요.
소고기떡국 끓이는법 참고해서 맛있게 만들어 보세요.